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４種委員会審判部部員 各位 

県内各地域審判員 各位 

４種委員会審判部長 並木克之 

 

勝者を決めるために行う『ペナルティーマークからのキック』（PK 戦）における 

キッカーの違反（助走完了後のフェイント）への対処方法について 

 

このことについては、競技規則第１４条並びに審判員のためのガイドラインに示された

条文から、以下のように解釈できると思いますので、正しい対処をお願いします。 

 

＜対処の方法＞ 

PK 戦で、キッカーがキックのための助走を完了した後にフェイントを使用した場合、 

 

主審はそのままキックを行わせる。 

 

◆キックされたボールがゴールに入った場合は、 

 得点を認めず、 

キッカーを「反スポーツ的行為」により警告しイエローカードを示した後、 

キックのやり直しを命じる。 

 

■キックされたボールがゴールに入らなかった場合は、 

 キッカーを「反スポーツ的行為」により警告しイエローカードを示す。 

（やり直しはしない。） 

 

以上 


